稼轩教研

历城区数学高考研究报告会在历城二中举行

发布时间:2017/11/16 9:31:49  发布人:  浏览次数:

11月14日下午,历城区数学高考研究报告会在历城二中举行。会议由历城区数学教研员王义东老师主持,济南市教育教学研究院数学教研员安学保老师做了主题报告,历城区全体高中数学老师参加了活动。

安老师针对新课标下的高中数学,分别从高中数学教研活动、十个关键词的思考、探寻高考复习与命题设计间的共振点三个方面,深入浅出地分析了新课标下高中数学的教学与备考,为老师们的教学和教研指明了方向。

安老师通过具体实例,针对高中数学的学习现状,回顾近几年“完善一个机制、坚持两个原则、建设三个中心”的主要工作,鼓励大家一起做“有温度的教研”。他从数学教师做教研应具备的四种意识即问题意识、方法意识、过程意识、成果意识出发,阐述了四大意识基础下的四个关键,指出教研活动应有价值、有创意、有参与、有共享。以教研指导教学,构建学科观念系统、以数学思维育人,不仅要注重“How?”,更要注重“Why?”,善于从学生思维角度出发,引导学生培养数学兴趣,发展数学思维。他提出“精准研究、更新思路、绿色备考、经济复习”的高考复习思路,让老师们眼前一亮。

“教研活动应该是一种爱的行为,而不应该是权宜式婚姻,权宜式婚姻是乏味的,爱的行为则趣味无穷,这就是教研活动的最高境界”。

安老师的报告让每一位数学教师都受益匪浅,在历城区数学教师大家庭的共同努力下,全区数学教学与教研工作将会越来越扎实深入!

1.jpg

2.jpg

3.jpg